2020年05月31日

【実験】ルッコラのスプラウト・その2

ルッコラ・七日目

20200530_014726.jpg

そして早速、追加で実験開始。左上からわさび菜(アブラナ科)、イタリアンパセリ(セリ科)、ロロロッサ(キク科)、左下から葉ネギ(ネギ科)、バジル(キク科)、スイスチャード(ヒユ科)。
20200531_014144.jpg
移植や味見の実験です。数日後が楽しみです。

実験開始翌日(5月31日)

ワサビ菜
20200531_232530.jpg

イタリアンパセリ
20200531_232555.jpg

ロロロッサ
20200531_232621-01e85.jpg

葉ネギ
20200531_232648-d36f8.jpg

バジル
20200531_232708.jpg

スイスチャード
20200531_232718-a6687.jpg

少しずつ変化が出ています。

圃場への移植が効率よく出来るか? マイクロリーフとして商品化は可能か?

この二点がテーマです。

posted by ゆん at 09:12| Comment(0) | ぴーちゃん農園と土づくり

2020年05月30日

街の様子

非常事態も解除宣言がなされた最初の週末の千葉駅周辺。

やはり人通りは少ないな。間引きした野菜を手土産にお客さんのお店に陣中見舞い。

20200529_214545.jpg

人通りの割にはお店には人が多かったです。

店を長く休んでいたシェフさんもいましたね。お久しぶりのご挨拶、お互いの無事を喜びあいます。

なんとなく街に明かるさが少しだけ戻ってきたような気がした週末の夜でした。

でも本当はこれからが大変だ。お客様の店舗を全力でサポートしようと思います。

posted by ゆん at 09:11| Comment(0) | よもやま日記

2020年05月29日

畑の夕暮れ

夕日を浴びる野菜もなんとなくいい眺め。

九条ネギ、左側に並んでるのはエダマメ
20200529_173356.jpg

5月15日あたりだったかな。九条ネギを刈り取って新しい芽がまた大きくなりました。

気温にもよるけどだいたい二週間でこのくらいになるんだな。

サニーレタス
20200529_173316.jpg

そろそろ収穫です。 ペットボトルの中身ははつか大根。

収穫が済んだ場所は抜きっ放しにせずに他の物を植えるとよく育つような気がします。ま、これも実証実験です。

posted by ゆん at 22:10| Comment(0) | ぴーちゃん農園と土づくり